Latest Post

不保留任何神秘来看看俄罗斯留学生如何庆祝端午节 学校食堂各岗位职责

新华报业传媒集团

来源

报纸

2月16日下午,上海报业集团2022年度工作会议在集团总部大楼召开。 集团党委书记、总裁李云作了题为《引领坚定的光芒与力量》的工作报告。

新华报业传媒集团

报告中,李云指出,在全体报告人的共同努力下,刚刚过去的2021年,集团突出了主流舆论的引领、前沿科技的驱动、企业与产业的融合发展。 ,以及党的全面领导。 优秀的答案。 2021年集团营业收入和净利润实现“双增长”。在全国报刊出版集团经济总量规模上,报告集团继续位居第一。

在新时代新征程中砥砺前行,上海海报业如何续写媒介融合的新传奇?

报告中,李云对传媒行业的“不确定性VS确定性”进行了深入分析研判,提出报告集团2022年“两个更聚焦”的工作目标:围绕国家总体战略和上海统筹发展,守正创新,更加聚焦“红线”和“主线”,推动媒体深度融合迈向更高水平; 更加聚焦“新赛道”“新动能”,推动集团业务高质量发展,打造新局。

回顾2021:营业收入和净利润实现“双增长”

回顾2021年工作业绩,据悉,集团2021年营业收入和净利润实现“双增长”,其中总收入较2020年增长16.6%。全国报刊出版集团中,报刊集团继续位居第一。

李云在致辞中介绍,2021年,报告团将突出主流舆论引导,以精品力作庆祝建党百年。 集团旗下媒体把握宣传主基调,筑牢思想战线,不断打造出一批有影响力、爆款的媒体产品。 仅党的一百年的报道,在全网的播放量就累计超过100亿次。

截至2021年底,集团拥有网站、客户端、微博、微信公众号、手机报等多种新媒体形态共319个端口,覆盖用户超过7.74亿。 短视频、H5、新闻创意海报的融合制作和创新表达取得了丰硕的成果。

新华报业传媒集团

一年来,宝宝集团突出产贸融合发展,创新收入持续增长。 从数据来看,2021年集团新媒体业务收入同比增长10.34%,新媒体收入占集团主媒体业务收入的64.31%。 收入结构更加优化。 传媒产业链内容生态服务、版权内容服务、内容分发交易服务、金融信息与数据服务等创新服务收入同比增长29.43%,大幅领先于集团主营收入增速。

上海报业集团_新华报业网

展望2022:以“媒体轻骑兵”为抓手,激活媒体内容生产

未来的城市必须因数字经济而繁荣。 每个传统行业都有机会成为数字技术驱动的新兴行业,但残酷的现实是:你不革新自己,别人就会进来颠覆你。

李云表示,结合传媒行业,我们的基本判断是媒体融合正在进入第二个10年周期。 随着新一轮数字技术革命和新一代数字终端的诞生,数字技术创新正成为媒体生态和传播格局变革的重要驱动力。 新一轮数字技术变革是媒体融合发展继PC互联网和移动互联网两个技术阶段之后的全新阶段。

新华报业网

“在不确定中率先找到确定,是对我们的考验和要求。” 李云提出,上报集团提出2022年“两个更加聚焦”的工作目标:聚焦国家总体战略和上海发展大局,守正创新,更加聚焦“红线”和“主体”。线”,推动媒体深度融合更上一层楼; 更加聚焦“新赛道”“新动能”,推动集团业务高质量发展,打造新局。

今年,在新闻宣传工作中,上报集团旗下媒体要着力做特色亮点:如《解放日报》突出权威意识形态,在上海推出总书记治国理政理念系列案例。在上海实习。 视频。 基于人文定位,文汇报提炼出“爱上上海的理由——城市软实力系列”系列产品。

新民晚报继续宣传上海在加大保障、改善民生方面的新举措新成果,推出100集综合媒体产品《海外员工看中国》。 澎湃新闻探索建立覆盖全球的派克体系,打造全球事实核查平台“澎湃新闻”。

“媒体轻骑兵”是集团2022年启动的首个引导性项目,赋能一线编辑向“一专多能”转型,用新武器记录时代,转变文案策划能力和观察视角将报道转化为朗斯语言,打造一支能用笔写字、能对着镜子说话、能用相机拍摄的融合媒体“铁军”。

今年,我们将以“媒体轻骑兵”为抓手,激活媒体内容生产,打造一批有分量、有深度、有传播力的媒体融合“终端产品”。 激发内容生产新活力,推动各类媒体在党的二十大、全国两会、市委十二大、第五届中国国际交流会等重大战役中更大规模实践进口博览会。 追踪。 通过全年的实践,我们会为文字记者向视频的转化找到一条新的路子,可以复制和推广。

新华报业网

此外,今年,报告集团将大力实施“传媒工作室”计划,激发内容生产“活水之源”,构建适应互联网传播规律的新生态。 例如,解放日报将以新闻原创视频系统为核心,建立纪实原创视频制作和热点新闻聚合发布两条全流程生产线。 文汇报将打造“文汇视频”人文短视频创作矩阵。 新民晚报将以直播、视频等形式,重点推出“新民助你”系列媒体产品。

澎湃新闻将加大原创短视频产能,聚焦中长视频,加快“澎湃新闻”内容生态建设。 晨报要以贴心App为主体,以早报矩阵和早报到家服务产品群为两个翅膀,打造数字内容提供商和民生消费服务商。 上海日报将进一步发展海外社交媒体平台,完善自身传播渠道。

李云表示,要强化智慧媒体布局的先发优势。 聚焦人工智能辅助内容生产、可视化、版权保护、数据库、智能算法、文旅资源数字化等普遍共识,并在现有布局基础上不断迭代。 例如,解放日报的智能助理创作系统、文汇报的用户行为分析系统、新民晚报的智能纠错机器人项目、东方网的区块链版权管理平台、澎湃算法和青琼的内容风控平台、界面财联星矿财经数据库平台等待。

在总量“稳”的前提下,核心指标要逆势“超前”

2022年,报告团将在总量“稳”的前提下,在创新收入增速、结构占比等最重要的核心指标上逆势“进”,提质增效。

以两大新媒体平台为引擎,更好发挥市场机制作用。 澎湃新闻将完成B轮融资,加快建设全球有影响力的全媒体内容提供商和全产业链内容生态服务商,推动治理体系优化。

界面金融协会要推进上市等战略节点目标,打造具有影响力的金融新媒体标杆和新型金融服务商。 巩固全国财经媒体领先地位,更好服务上海建设国际金融中心的国家战略。 两大新媒体平台要抓住窗口期,积极推进对外专项管理股项目合作。

上海报业集团_新华报业传媒集团

2022年,尚宝集团将以宝宝·媒体谷为标杆,集聚集团新媒体资源,吸纳核心TMT产业项目,引进互联网媒体“龙头企业”,打造涵盖互联网内容生产和传播的全产业链生态圈. 服务好长三角区域经济一体化发展。 要继续优化报告·川悦坊、报告·IMC、报告·苏和坊等文化产业园区,推进临港科创中心升级改造、新华园业态升级等重点项目,并成立新华园青浦分馆,探索“文化+园区+传媒”园区运营新模式,形成数字化、立体化、生态化的园区产业发展战略。

努力对接全市文化品牌建设布局。 推出“新华文创”品牌,在与徐汇区、虹口区、青浦区的战略合作中提升品牌知名度。 扩大文化创意产业总收入,继续举办中国上海国际童书展,深化与中华福利会艺术培训合作,提升IP影响力,打造具有国际影响力的儿童文化艺术产业交流平台。 助力上海设计之都建设,推动与国际知名服装设计机构合作,发展文化创新增量。 形成“新华成长空间”空间经营系列品牌。

打造城市文化消费新空间。 完成新华传媒书店布局调整,重点布局“5+5+1+N”书店,探索社区书店“城市书房”数字化升级,重点推进上海书店改造工程,完成中心城四大书店选址改造,全力推进“江南书店五家新城市旗舰店”、“江南书店书院”、“1927鲁迅与内山纪念书店”在宝宝·川月坊的打造城市文化新地标。

重温“正道正音远”,不平凡的岁月应该做出不平凡的贡献

宝宝集团的企业精神就是四个字——“道正声远”。 “道”寓意本源和初衷,“声”彰显责任和使命。

李云强调,过去的八年,是上海印刷业披荆斩棘、攻坚克难、开拓创新的八年。

今天,面对新形势、新变化、新挑战,重温“道正声远”四个字,我们要对自己提出更高的要求:

要始终秉持朝气蓬勃、热血沸腾、勇于创新、勇于创新的精神状态,在新的伟大时代创造和报道新的发展传奇,打造长期可持续、不可替代的核心竞争力; 我们要始终不忘初心,牢记为什么出发,发扬“手握青山不放手”的韧劲和拼搏精神,坚定不移地向着目标奋斗,永不放弃,长期努力工作;

我们要始终坚定文化自信,在大变局面前保持战略定力,让创新永动机,让创意源源不断,让创意竞相迸发,用新闻的力量创造美好生活; 走在融合改革第一线,提高识大局、识大局、谋大事的能力;

要优化壮大集团大平台,让每一位员工都能在大平台上大放异彩,切实提升大家的成就感、获得感和幸福感。 在共同创造新传奇的同时,实现人生价值和个人理想。

认变求变,最重要的是人才。 人才的主动性和创造性需要被发现、激活和关爱。 报道组正在适应媒体融合时代的主力军要求。 主流媒体人才队伍结构性问题依然突出,多领域复合型人才极为匮乏。

为此,集团需要建立各类人才资源库,推动技术、运营、设计等专业领域首席岗位全覆盖。 要充分认识传媒人才不同于其他领域的特点和个性,更加以人为本,积极创新培养理念、培养方式、管理方式,带动一大批年轻骨干快速成长,建立体现创新要素价值的激励机制。 进一步加强高素质干部队伍建设。 在工作和创业中践行和弘扬“道正声远”的汇报文化。

最后,李云说,不平凡的一年,要做出不平凡的牺牲。 2022年起,报50名“轻骑兵”,以实际行动为全团树立榜样! 这种朝气、勇气、抱负将像星火一样,在集团内部被点燃和激活,引导干部职工以全新的姿态踏上媒体融合发展的新征程。 有这样一支呐喊的团队,我们的发展热潮不会放缓,我们的进步不会停止。 上海出版业将有机会继续领跑,拥抱各种外部不确定性,率先迸发出一定的光芒和力量。