Latest Post

全球探索成为留学高手的制胜秘籍 留学攻略跟我一起探索全球名校之旅

餐桌前的爱

餐桌前的爱放学后,我有一个癖好——想着晚饭吃什么。然后回到家闭上眼睛,一边放下书包,一边用鼻子捕捉空气中的信息。嗯,番茄炒蛋、凉拌西芹、红烧刀鱼、紫菜蛋花汤。然后一睁眼,满足的看着桌上的菜。听着厨房里的声音,看来还有一道菜。妈妈从厨房里端出新蒸好的的香椿花卷和几块紫薯。我接过她手中的盘子,放到桌子,问道:“妈,老爸又再干什么呢?”“谁知道,要是再做出上一会那种油腻腻的红烧肉,就让他自己吃。”妈妈一面说着,一面故作生气的说。我低头喝了一口绿豆粥。不冷不热,温度刚刚好。似乎是妈妈早就放在窗台上凉好的。妈妈挑了一块肉最多,料最多的的刀鱼夹给我。然后又开始仔细地拨去紫薯的外皮。当我吃完第一块刀鱼后,一种独特的香味从厨房里飘了出来。说不出是怎样的一种香味,只觉得那香味似乎带着钩子似的。爸爸从厨房里闪了出来,把一个小碟子小心的推到妈妈和我的方面。碟子里盛着一个个炸得金黄的小球。夹起一个小球,上下打量了一番,然后一口咬了下去。小球的外层很酥脆,虽然是“油炸食品”,但并不油腻。球的里面是拌着香料的豆腐,很鲜嫩,很爽口。咬下去的瞬间,那一种独特的香味,似乎从嘴角溢了出来。朦胧间,我似乎看到了爸爸在厨房里忙碌的身影。大热天里,他仔细地将豆腐剁成陷,然后团成了一个个小球,面对热气直冒的油锅……心底有种酥酥的感觉浮起,是感动与幸福。爸爸见我没有反应,便着急的问:“好吃吗?”我一面笑,一面叉住一个小球塞进他的口中,反问道:“好吃吗?”爸爸吞下后说:“还行。”妈妈的爱像温泉鸡蛋细腻、柔滑,爸爸的爱,像糯米香糕,回味无穷。有爱——白粥也会吃出满汉全席的味道。

 

餐桌前的谈话 餐桌前的谈话

 

饭桌上的谈话 寒假到了,紧张的期末考试结束了。分数报出后,我们个个瞪着大眼睛,互相窥视,嘴巴张得老大,表示不相信会考得差。

自以为能考得好的我,一下子像泄了气的球。瘫在桌上不能动弹。

夜深了,我订正完试卷。背起有我体重4/10的书包,苦笑一声,向外走去。不久,就乘火车来到苏州。

第二天晚上,高级厨师――外婆,准备了可口的饭菜。吃饭时,爸爸满面微笑地说:“你说感觉不错,到底考多少分?”“语文88.5分、数学91分、英语94分……”我小声说道。然后,扒着碗里的饭,头怎么也抬不起来,眼睛瞄了一眼他们。妈妈皱着眉头,“啪”的一记耳光落在了我的脸上,我的眼泪“涮涮”而下,如泉水般涌了出来。外婆见此情景,连忙劝阻妈妈不要这么过火。“爸不分昼夜在外工作,为了谁,啊?还考这么低,怎么回事?你上课在不在听啊?!脑子在哪里?”爸爸脸涨得通红,头发都要竖起来了。

“好了,我不跟你多讲!你自己该明白!但我今天要引导你学会学习的正确方法!”爸爸渐渐平定了心情。“首先,做作业速度要快!不写完不可出去玩!

错误不可超过五题!”“每天上课必须认真听!”这一顿饭吃得很冷清,很少有人动筷。外婆说:“快吃呀!”

哎!我真该考好点,要不就不会这么冷清了!我想今后我会加倍努力的……

餐桌前的说话作文 餐桌前的说话

一天正午,咱们一家在吃中饭,桌上有甘旨的小黄鱼、新鲜的青菜,还有一碗清新可口的丝瓜汤。我喝着丝瓜汤,想到了咱们家宅院里那现已开花了的丝瓜,“咱们家结出来的的丝瓜会不会比这个更好吃呢?”我问。“当然!”妈妈说,“自家种的嘛!当然比买来的还好吃。”弟弟想了想,又问:“假如太多了吃不了怎么办?”“送人呗!”妈妈很快乐地说。“送给谁啊?”弟弟真是打破沙锅问到底。“当然要送给奶奶喽!”我抢着说,“由于是奶奶把丝瓜苗培养好,然后带给咱们,假如奶奶不给咱们丝瓜苗,咱们哪来的丝瓜?”

 

“还要送给那个莳花的人。”妈妈说。“为什么?”我和弟弟很猎奇,异口同声地问。“由于妈妈容许那个卖花的人,咱们的丝瓜成熟了,就送他几条。”工作是这样的,一天妈妈去买菜,路过一个花店,妈妈进去,看见里边的泥土很好,很肥美,就问店东:“这土卖不卖?”店东说:“不卖。”妈妈说:“卖给我吧,本年咱们家宅院里种了一些丝瓜,但是宅院里的土太瘠薄了,可能结不出丝瓜了,你那肥美的土卖给我一些,丝瓜结出来就送给你几条!”店东笑了,说:“卖是不卖的,我送给你一些吧!”妈妈就从店里拿了一些土。

妈妈说:“做人一定要守信用。言必行,行必果。你说出去了,就要做到,你做不到,就不要说。不论丝瓜结了几条,或许很小,都要送给那个莳花的人,假如没结出来,也要向他阐明一下。”“对,对!”我和弟弟不谋而合地叫了起来。

我边喝着丝瓜汤边想像着,咱们家的丝瓜大丰收,我和弟弟抱着一大堆丝瓜送给爷爷奶奶,莳花的人也笑呵呵地接过妈妈送给他的丝瓜……

餐桌前的谈话

随着妈妈一声号令“吃饭啦”,我冲向了餐桌。金黄的炸排条、翠绿的西兰花、汤汁浓厚的番茄鱼……我瞪大眼睛,不由得赞叹:“妈妈果然好手艺!”

 

随后,一家人坐在桌前有滋有味地吃起饭来。我边吃边抱怨:“早说不住宿了,食堂的饭哪有妈妈烧得好。”奶奶赶紧说:“小孩子别挑食,吃得饱就好。哪像爷爷奶奶那个年代,有饭吃不错了,还挑食呢。”爸爸嗔怪道:“食堂的饭菜哪不好了,你这挑食的小嘴喔。”妈妈看我“生气”,就劝我:“好啦好啦,爸爸和奶奶的话你总归要听进去,奶奶那会有更野菜都会高兴好一会儿。哪像现在,菜又多,还有琳琅满目的调料酱。就说我今天这番茄鱼,要是不放番茄汁,你还会吃吗?”

我摇摇头。

妈妈意犹未尽:“这番茄酱、盐、糖、葱之类的只不过是‘装饰’,鱼才是主角,不能尝尽了调味品却忘了本质。你现在吃的哪一样不是农民种出来的,哪一样不是爸爸妈妈挣钱买来的,不挑食,不浪费才是。”

好嘛,我挑食就是在浪费所有人的辛苦劳作,这么一想,我不禁打了个寒战,我不是得罪了好多人?

餐桌前的谈话

在一个骄阳似火的中午,我们一家人围着桌子坐着。桌子上摆满了香喷喷的餐饭,我们谁也没有动筷子,因为妈妈还在厨房里面捣鼓。

 

过了一会儿妈妈来了,我们刚要开始开吃,爸爸说话了。爸爸说,他们小时候吃的东西比现在的真是差了很多很多,别说是吃好了。有时候肚子都吃不饱,要是哪顿饭把肚子吃饱了,就已经谢天谢地了。说完还说我们这一代人真的是太幸福了,每天都可以吃到这么好的饭菜。

爸爸刚说完妈妈就开始了,妈妈说既然现在生活环境这么好,你们就应该好好学习,争取将来做一个有用的人,然后爸爸又开始问我最近的学习情况怎么样;有没有挨老师的批评;在学校里有没有闯什么祸。我越听越烦,说的话也只是左耳朵进,右耳朵出。

本以为附和几声就行了,但妈妈看到我很不情愿的样子就又开始讲“课”了,她说你看你这是个什么态度,说你几句你还不乐意了,你对得起这些饭菜吗?你对得起我们吗?你真是身在福中不知福呀!

这个时候一直都没有说过一句话的姐姐发话了,她说饭都快凉了,我们赶紧吃饭吧!这才打断了妈妈的“课”。饭早就凉了,但我还是忍住把饭吃完了,没有一句怨言。这要是换了往常的我,肯定又要嫌这嫌那的了。

这一次餐桌前的谈话,让我特别的不高兴。但后来想起,我也从中得到了很大的收获――做人要知足。

餐桌前的谈话

我小心翼翼的夹着菜,吃着饭,这样的动作持续了十几分钟,餐桌那诡异的气氛仍持续着,我以静制动。过了不一会,爸爸发话了。

 

赵维,都说了多少遍了,妹妹不是你的玩具,她是我们全家的宝贝!你怎么能这么不小心,让她从床上摔下来?爸爸一脸气愤,若他的眼神是火,可能早就把我烧成灰了!而妈妈又是一脸无奈,平时妈妈从不和父亲吵架的,今天她却朝爸爸嚷嚷:“大女儿有什么错?她只不过走神了一下子,她还那么小啊!”,你怎么能说她啊?一场和平温馨的晚餐,因为我的小失误,充满了浓浓的火药味,我很后悔:为什么当初没看住妹妹呢?

眼前的一桌美味菜肴,瞬间没有了滋味!我低着头,站起了身子,缓步走向卧室,我若有所思的看着挂在墙上的全家福,爸爸妈妈笑盈盈的抱着妹妹,我一个人蹲在前面。他们只喜欢妹妹吧……我明明有很用心看着妹妹啊,只是一次,就这么凶巴巴的,泪控制不住地往下流……

争吵声渐渐消失了,取而代之的是那稀稀落落的脚步声,爸妈来到我的卧室,一人抽出几张手纸,为我拭去鼻涕,擦掉眼泪,一人温声细语对我说:“我们并不是偏爱妹妹,只是她还小,更需要些照顾,忽视了你的感受很抱歉,但你要知道,我们永远是爱你的!”。眼泪没有停止流动,反而越猛,我内心却无比温暖,原来爱从未流逝。

餐桌前的谈话

老师布置了一个家庭“共读共谈”作业,要我们回家和父母聊聊“该不该使用智能手机”。饭菜上桌,我就迫不及待向妈妈要答案,“我可不可以使用智能手机?”刚刚落座的妈妈瞟了我一眼,看我一本正经的样子,火眼金睛早看出我的意图,语气坚定地拒绝我,“不可以啊!”

 

我气不打一处来,一股无名鬼火像地底的瓦斯直往上冒,“为什么不可以用手机?学生也要跟着时代走。”“跟着时代走肯定不错,关键要看你跟着时代的什么潮流走!跟着网络走,跟着走,我睁眼看着你走向毁灭!你这个孩子还小,学习才是你的主业,要用啥子手机嘛。平常把我们的手机给你玩一下就可以了。”妈妈根本不理会我的无名鬼火,轻描淡写地说。唉,古董店里爬出的老怪物就是不一样,要让他们接受新鲜事物比登天还难!这都是什么时代了,还这样一根筋思想不开化。

“为啥子呢?我都上初中了,不小了,而且现在社会,出门不带个手机好不方便嘛。”我想以“方便”打开智能手机的“方便之门”。“你说对了,我也觉得现在出门不带一个手机,真还不方便。那天我去你舅舅家,他们才搬了家,我一下忘记了该乘哪路公交车,准备打电话问你舅舅,一模,手机忘家里了。这下好了,问了好几个人,才搞清楚乘哪路车。到了你舅舅的小区,又不知道他们住那栋几楼几号。借小区保安叔叔的手机准备问,我的天,原来没有舅舅的手机号码。我瞬间陷入无助,只得在小区守株待兔。还好,你舅舅买东西回来,我才找到了。”

机会来了,我迫不及待,顺水推舟,“是啊是啊,你看没有手机多不方便啊!我现在出门可以带智能手机了噻!”“嗯,出门可以带手机。”我欣喜若狂,有突然跪下给老妈磕头的冲动。“老年机。”愉悦之情荡然无存!我晕!我又不是老年人,拿个老年机老气横秋暮气沉沉好没面子哦!我不干!我不干!!我口无遮掩的说出不该说的话,终于换来耐性老妈忍无可忍的怒吼。妈妈的判决斩钉截铁,结局实在郁闷!

有人说,说话方式决定说话效果,看来一点不假。我的说话方式注定了我的悲剧结局!有话好好说,不只是说话的方式,更是生活的智慧。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。