Latest Post

留学院校的就业前景你的学历将如何影响职业生涯 海外求学指南打造成功留学之路

专业简介

工业管理是某一工程领域和管理技术相结合的综合性工程技术领域,以降低成本,提高质量和生产率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,对人员,物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统,是一门研究如何对工业企业管理系统和宏观经济管理系统进行规划、设计、评价和创新的学科。工业工程一直是西方工业发达国家企业管理人员培养的主流方向之一。

 

目前在国内尚属一个新兴学科,但它在经济发达国家已有近百年的历史,对促进经济的发展和管理水平的提高起了巨大的推动作用。在美国约有42%的企业CEO曾就读于工业管理工程专业,工业管理工程也成为世界七大工程学科之一,经历上百年的丰富和发展,在西方工业文明中起着不可替代的基础性的作用。本专业开设的课程将包含工业组织学、创新管理与技术、物流过程的仿真技术、质量管理等。

领域范围

工业工程是一门工程技术与管理技术交叉复合型工程领域。该领域覆盖面和行业适用面较广,如机械工程、电气工程、材料工程等等。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公用事业甚至政府部门。

 

工业工程领域的特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。

主要研究方向

1、人因工程:包括劳动生理学、劳动心理学、劳动生物力学、组织行为学、人力资源开发与原理等。

 

2、生产及制造系统工程:包括设施规划与物流分析、现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性等。

3、现代经营工程:包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统等。

4、工业系统分析方法与技术:包括量化分析方法、计算机系统技术、系统优化等。

就业前景

现代工业管理与工程的实践领域非常宽广,其教育面向CEO,厂长、生产经理、运营经理、物流经理、采购经理、技术经理、产品研发主管,信息主管,包括:CTO、CIO、COO等。

 

以上是对英国工业工程专业的全面解读。天道小编提醒,在申请方面,最好有一定的工科或者理科背景,比如土木工程等,因为工业工程不同于一般工程领域,它应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法主要解决系统的管理问题,而只有在拥有了一定的工科的背景,才能对这个领域才有一个系统的理解,才能在此基础上更好得学习工业工程中的管理知识。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。