Latest Post

英国出国留学费用全览学费生活成本与奖学金探索 英国留学费用全览 tuition fees living costs 和其他要素的考量

网讯“你卢兰,如鸦眼。

无物结同心,烟花不堪剪。

草像席子,松树像她的车罩。

风为裳,水为佩。

死前用过的油墙车,晚上要等在身边。

冷翠烛,劳光彩。

她走着,在西陵下,只有风雨,呼啸着。

”本期参与“我是经典传诵人”活动的嘉宾是诗人、文学博士、翻译家田原 ,他推荐的是唐代诗人李贺的《苏小小墓》。

这首诗在场景中茁壮成长,通过风景唤起人物,将场景的描写和拟人融为一体。写的很漂亮空空灵,很有特点。诗人空恬静冷峻的心境通过苏小小的形象得到了充分的展现。

诗人田原

谈及李贺,田原说:“英年早逝的浪漫主义诗人李贺(790-816),与李白、李商隐并称为唐代三李。这三位诗人中有两位出生在中原。

如果在中国版图上圈点古代如子夜星辰般的诗人,群英荟萃的每一位河南籍诗人无疑都是最为耀眼的,他们诗性的光芒并未因年代的久远减弱或黯淡,反而穿越千百年的时空更加璀璨地照亮我们。

田原认为,李贺诗歌最大的特点在于形式,它既不是五言律诗,也不是七言律诗。可谓“文不古,而巧”。

这是一首构思奇诡、想象丰沛、语言瑰丽的诗。

前半部分写人物的外貌和衣着,后半部分用场景来表达感情。是一首有诗温的纪念诗。

写出千古名句“天若有情天亦老”的李贺,其整体诗风空灵、神秘、生动、带有幻想性和悲剧意识。

每次读他的诗,韵味总是挥之不去,不仅给我们带来了阅读的乐趣,也给我们留下了无限的审美趣味和思考空。

(梁倩文)

客人简介:

田原,诗人,文学博士,翻译家。

1965年生于河南漯河,90年代初赴日留学,现任教于日本城西国际大学。

出版了10多部中日诗歌选集,《田原诗选》、《梦蛇》和《石头的记忆》。

先后在中国、日本和美国获得过华文、日文诗歌奖。

主编:《谷川俊太郎诗选》(六卷);在中国和新加坡翻译出版:《谷川俊太郎诗选》(22卷);崔景乔的外国男子诗选:让我们继续我们无声的旅程——高桥木郎诗选;金美伶全集;松尾芭蕉的俳句精选;取消世界资格。

作品先后被翻译成英、德、西班牙、法、意、土耳其、阿拉伯、芬兰、葡萄牙语等十多种语言,出版有英语、韩语、蒙古语版诗选集。

相关建议