Latest Post

英国留学行李打包指南 英国留学申请指南揭秘成功入学的关键步骤与准备事项
作为中国学生的梦想之校,Cornell University、Rice University 、University of Virginia、UCLA、密歇根、南加州、UIUC、GIT等美国名校都十分令人神往。然而每所学校所注重的教育模式和培养目标又是不大一样,所以如何能在众多名校中选择适合自己的学校,对每个申请人来说都至关重要。下面是关于以上一些学校的特色专业及建筑、园林、规划等相关专业的介绍。 

一、名校特色专业介绍

Cornell University

Cornell University 的建筑专业有一个分支非常不错,偏理工,这个专业比较特殊,非理工科的CS专业,也非建筑专业,是CS与建筑交叉结合后的新兴专业,叫计算机图形专业,或称计算机绘图专业,可看如下解释:

Donnoted that large parts of the new computer science research in the SIGGRAPHcommunity are focused in animation, games and entertainment. While the qualityincreases, research topics have narrowed down to a few fields. Don calls us tohave courage not to be risk adverse and venture into new areas of research andinterdisciplinary practice, citing examples of applications in medicaltechnology, earthquake and tectonic research, to ornithology where heresearched the potential existence of an extinct bird species.

所以,此专业对于文科生来说,想申请就得加强计算机的能力。

UIUC

UIUC的艺术专业可谓花开两枝,各表一枝了。学校的建筑专业比较不错,但属于中档且老牌的那种。此校的工业设计相当出名,历年来学校录取大量的中国学生,2009年录取的中国学生的工业设计专业给了全奖。建筑是偏向环境方向的,高年级的研究生有许多实践项目,但需要有相当的专业技术水平,学生可研究的领域很多。例如:可靠度分析及基础可靠度设计、地震工程之随机震动与应用、风力工程、海岸构造等。其中transnational planning stream据说是最有优势的,学术机会比较多。建筑学没听说给过全奖,工业设计倒是给过中国学生全奖。UIUC的园林注重人性化且与时尚接轨,研究方向有Community and Urban Landscape Design、Ecological Design and Technology、Cultural Heritage Design等。

GIT

关于GIT要重点谈谈City Regional Planning,GIT的此专业开设的时间比较早,研究领域非常全面,包括economic development、environmental planning and management、 geographic information systems、land and community development、 land use planning、 transportation、urban design,其中近几年兴起的交通规划,非常好就业,前景越来越被看好,此分支主要关注交通用地规划及相关区域的环境规划。

二、美国名校建筑/园林/规划/工业设计专业

建筑学专业

我建议学建筑学的同学多去看些规范,多看些图纸,与一些有价值的理论联系起来。曾经有出去的学生说自己学校做的一些课程设计,离社会上的做法有一定的距离。老师给大家布置任务的时候,用地范围基本上是没有坐标点的,也没什么红线,没什么指标限制,一般也没什么周遍建设的一些情况,所以希望申请作品能将自己最基本的能力体现出来。而且现在做建筑设计的也要做总图设计。

讲到学建筑,还要讲下建筑施工图,学建筑只有学施工图,对建筑才有真正的了解,施工图对一个建筑的各部分的尺寸,做法有了十分详细的交代,看了之后,建筑不仅仅是个大的框架了,而是个活生生的,很实在的东西,摆在我们的脑海里,所以,我们在这时才真正了解了建筑。因此,我建议大一大二的学生搞建筑设计的时候,一定要把自己设计方案的施工图做出来。

徒手画也是个比较重要的技能,不用把大量的时间放在美术和徒手画上,我所说的徒手画包括草图,徒手画是帮助构思的一个工具,也是个表现的工具。在电脑普及的年代,不少人不会徒手画也同样能很快地搞出不错的作品。徒手画太粗,太表面化,建筑学的初学者没必要在这方面花太多的时间,当然,我也不是要大家放弃它,它的确是种很好的构思手段,也可以用于一些建筑表现。但很多学生徒手画太重视形式,而忽视了建筑的功能。我觉的徒手画的灵魂是功能,没有了功能,徒手画跟美术差不多,也就脱离了建筑的本性。

3D,POTOSHOP的重要性就不要说了,POTOSHOP对学建筑学的来说,不管是城市规划、建筑设计,风景园林,都是必须要学会,要熟练的,这是基础,跟CAD一样,总之,所研究的这些学校的建筑专业都比较注重学生的实际操作能力,有时你所使用的软件也非常重要,业内人士推荐天正CAD,对于什么厂房布柱网等细节,用这个软件,都能找到一些常用的尺寸,里面都有,可以供使用者选择。其实如果有机会去建筑工地实习的话,应当画一些厂房等建筑项目的施工图。

城市规划

关于规划主要介绍一下GIS(地理信息系统),是一种以地理空间数据为基础、能指导人们分析和决策的计算机系统。 GIS最初源于规划设计对信息化的要求,后来很快应用于各个行业,几乎涵盖人们生活和工作的各个方面:军事、土地、资源环境、气候监测、抗灾防害、风景区管理、城市智能交通等。“城市规划和GIS开发其实异曲同工,都是建立在对海量信息的分析基础上的。只是城市规划的人文色彩偏重一些,GIS更强调技术性。”因此看来,GIT、UV的规划专业是非常值得选择的专业。

对与规划方面的软件,也有不少要学的,详细规划和城市设计跟建筑设计用的软件也差不多,社会上做的规划很多是详细规划和城市设计,做个居住区,做个小区,组团,工业园区、步行街什么的,很多,还有旅游规划等,用天正,POTOSHOP、3D,做控制性详细规划用一些控规软件如湘源控规等,做总体规划用总图软件如GPCAD等,要想做的更细还可以学GIS,它可以对地形进行分析,GIS更偏重于规划管理。

对城市规划来说,电脑是十分重要的,工具画和电脑画必须同时进行,最好能够用天正做CAD平面图,能用3D做立体效果图,能用PHOTOSHOP做平面效果图,这是搞建筑常用的三个软件,必须学会。

做规划的一定要到处走走,从繁华到凄凉,要多了解城市现实生活的方方面面,一个优秀的规划师,建筑师必须全面的去了解生活的方方面面。中国现在需要的是大量脚踏实地的建筑师,规划师,而不是一些空想家,只有一些无聊的人才去鼓吹这些空中楼阁,所以希望申请人能将想象力建立在坚实的专业基础上。

园林

众所周知园林是一门既古老又年轻的学科,与美国等发达国家相比,我国的风景园林教育,实事求是地讲,我国的发展是比较晚的,美国形成了多层次多规格的系统制度以及完善的理论和教学培养体系。国内外学校对专业所培养目标有所不同,各个院校没有明显的风格,现在我们从各个学校介绍的内容可以看出,我们各个学校的教育方向都是偏向大而全,缺少明确的特色和风格,每个学校不论有多少的教师,都差不多有风景园林的专业,专业方向上没有侧重。西方的大学早已把自主能力作为基本的培养目标,通过系统的训练,使学生逐步认识到园林的建造活动是如何从方案设施,到施工的全部过程,充分建立起与各个工种协调的概念,充分培养了基本素质,许多人毕业以后,成了专业事务所的项目负责人。

美国园林学研究生教育通常有三种形式,第一类的园林硕士课程是为非园林建筑本科毕业,想在园林设计行业发展的学生准备的硕士课程,通常需要三年时间的全职学习。第二类的园林硕士课程是为已经具备园林建筑学士学位的学生准备的,学时为两年,第三种是园林学理学硕士学位,主要是进行研究的。

美国的园林学教育评估体系是一个自发的,非政府的自我规范和自我评估体系,评估可以是机构评估或针对某一单独的方面进行的特殊评估,机构评估是将某一机构作为一个整体进行评估,而特殊评估是针对某一个特定的科目进行评估。美国园林学专业教育评估是由园林学评审委员会进行的,对园林学的本科和硕士专业学位的课程进行定期的评审,检查教育体系是否在机构和个别科目上符合并达到了园林专业教育体系的预期和目标。

目前在美国,共有60多所大学开设园林学课程,要比我们国家的少很多,其中有28所大学只开设园林学本科课程,16所大学只开设园林学硕士课程,共有18所大学同时开设本科和硕士园林学课程。

目前在美国有47个州实行了园林师发牌制度,有两种,一个是名称权,一个是执业权,名称权是获得园林师名称的权利,执业权是从事园林设计的权利。在学科的专业组织方面,美国的园林师学会是代表着全美国园林师的一个专业组织,学会的目的和宗旨是“发展园林学的知识、教育、艺术和科学技术,服务社会大众 ”。还有一个CELA是美国园林学教育学会,代表园林专业教育工作者,通过年会,通过会议、出版刊物为教师和学生和执业园林设计师提供一个交流的平台。我需要强调的就是这个组织和其他的专业学会有所不同的就是你是需要通过它的考试,但是不需要获得牌照。

康乃尔大学是成立在1865年,它的校园面积是超过3000英亩,是一个有着非常非常大面积的校园,然后有7个学院。康乃尔大学的园林学系成立于1904 年,它同时开设研究生和本科教育。和美国的其他大学不同,康乃尔大学的园林学隶属于农业生命科学学院和建筑学院,属于横跨不同学院和学系和学科,这样的话,它可以从不同的方面得到不同的资源,目前康乃尔大学园林学习共提供三种园林学的专业学位,BLA园林学学士学位,MLAI园林学硕士学位,MLAII 园林学硕士高级学位,我们可以看到园林学是在农业与生物学院下面,我们看到的这是和园林学习相关的其他学科。刚才我们提到的公立学院和私立学院的区别,就是公立学院是政府提供补贴,同时又有建筑学院的资源。这种跨学科、跨领域的特性,就决定了园林学教育的特点。

工业设计

近年来申请ID专业的概有三种:一是艺术类工业设计背景。艺术类专业没有什么杂七杂八的必修课的,所以一般overall GPA就等同于专业GPA。二是工科工业设计背景。申请的时候可以算算overall 和major两种GPA。如果major GPA高一点的话,就可以在CV或者Resume上分别写一写。major还是比较受重视的。三是其他背景想学工业设计。这一类人要么从本科读起,要么有工程背景的可以申请一些学校的interdisciplinary的工业设计,可能还需要补1 年的基础课。后一种要求GPA较高。因为一般开设这种交叉学科工业、产品设计的学校都很牛,比如CMU,Stanford,MIT,University ofCincinnati等等。申请工业设计的学生越来越多了,所以在申请之前一定要详细的分析自己所处的位置,这些学校中,UIUC的工业设计成立时间早,每年会录取一定数量的中国学生,2009年全奖录取了浙大的一名学生。