Latest Post

武汉英国留学中介教你如何申请英国名校 研究生留学性价比高的国家 – 10个理想的选择

重要信息

日前,第五批教育国际化示范学校和

了解国际教育特色品牌工程

公布名单!

拱墅三校两个品牌项目

单子上有。发现

杭州第五教育国际化示范学校

杭州大观中学

杭州市人民小学

杭州外国语实验小学

了解国际教育特色品牌工程

杭州德胜小学

五洲美术,融化世界文化

杭州亓航中学

国际理解视角下的足球教育课程建设

这些学校的国际教育有什么特点?

快来了解一下吧!

杭州大观中学

杭州大观中学遵循“让每一个生命都成功”的办学理念,提高师生跨文化理解和沟通能力,服务于培养具有国际视野、熟悉国际礼仪、国际规则、参与国际事务的现代公民。

学校定期与德国、澳大利亚、美国、中国澳门等学校开展实质性互访,是浙江省“千校结好”特色学校。

学校做好国际理解课程,2014年应用网络资源开设了编辑国际理解教育视频课程;2015年增加“国家与国旗”课程;2016年推出有氧英语课程体系,让学生通过计算机环境,从听、读、写三个子模块全面提升语言能力;2018年,浙江印第安纳STEM研究中心成立,每年开设中美翻译班。

经过多年专项建设,学校已经在学科渗透、跨文化理解和沟通、校本课程建设等领域开展了广泛而深入的教育国际化实践,成为省市涉外的窗口学校。

杭州市人民小学

百年名校杭州人民小学,致力于培养“有家国情怀,有国际视野的小公民”。

学校立足传承和弘扬中国民族文化,充分利用开发的空竹、腰鼓、武术等传统文化课程群,在与新加坡永青小学、日本大阪市立玉造小学等国际友好学校定期交流中成为传统展示项目,在交流中传播中国传统文化精粹。

学校积极提升师生的国际视野,开发国际礼仪和快乐英语课程,将传统文化与国际理解相融合,加速人民小学教育的国际化进程。

学校积极营造国际化的校园环境,楼道台阶布置了英语单词、教学楼里英语绘本长廊、英语绘本吧……以文化人,让每位师生感受国际化的环境。

“把世界带给孩子,把传统带给世界”,努力让每一位人民学生成为弘扬中华文化、具有国际视野的小公民。

杭州外国语实验小学

杭州外国语实验小学以“学贯中西,学教和谐”为办学理念,坚持外语特色与书香风格并重,将国际理解教育发展规划纳入学校三年发展规划,进一步推进教育国际化。

学校自主开发了具有对外特色的国际理解课程,逐步形成了以校本课程《我与世界》为主体,四大领域拓展课程并行运行的体系,多门拓展课程被评为优秀课程;坚持在微信官方账号推广课程成果,每学期举办英语演讲比赛,举办全校实践体验活动,为学生营造双语学习环境;注重校园文化的营造,积极将国际化元素融入校园环境和班级文化布局;以国际理解教育为突破口,开展国际交流合作项目,先后与多个国家和地区的9所学校建立姐妹学校,每年开展实质流,推广校本特色,促进学校品牌发展。

五洲美术,融化世界文化

杭州德胜小学

杭州德胜小学一直在教育国际化的道路上探索前行,以传承中国传统文化为理念,努力打造德胜国际教育品牌。

学校认为,文化理解是国际理解教育的核心,真正的文化理解是传承和发扬本民族优秀文化的同时去理解他国文化。

学校开发的这门课程《五洲美术》立足于坚持传统美术教育,着眼于世界,试图将传统美术教育与国际美术接轨。

通过对影像、文字、实物等教学资源的欣赏,学生能够初步了解世界各地区不同的自然风貌、人文气息和艺术类别;通过观察欣赏、分析报告、艺术创作等形式,在艺术的体验中感受不同地域在人文自然等方面所带来的不同美感;在学习中,突破认知和审美的界限,拓展国际视野和国际意识,尊重不同民族与文化的文化艺术之美。

国际理解视角下的足球课程教育构建

杭州亓航中学

杭州市亓航中学是“全国青少年校园足球特色学校”和“杭州市优秀校园足球特色学校”。

学校深耕校园足球20年,精准聚焦“读好书、踢好球、做好人”的足球教育目标,走出了一条以足球教育为特色的发展之路。

2012年以来,学校与韩国、新加坡等国家的友好学校开展了广泛的合作与交流。

启航中学充分发挥自身足球特色,围绕“以球会友、以球看世界”积极进行国际理解视野下的足球教育课程建设:开展各类具有国际理解教育特征的学生社团,在足球校本课程中融入国际理解教育,探索实施国际理解教育的足球课程实施与学科渗透教育。

亓航中学正在逐步用“球”促进学生的国际认识,丰富小足球的内涵,不断深化足球教育的特色,弘扬足球精神,逐步点燃师生的梦想。

来源/拱墅融媒体中心

来源/拱墅区教育局

编辑/肖娜