Latest Post

不保留任何神秘来看看俄罗斯留学生如何庆祝端午节 学校食堂各岗位职责
申请到美国商学院的MBA是很多人的梦想,在美国MBA申请竞争激烈的环境下,如何才能成功申请美国MBA奖学金是很多学生关心的问题。在美国商学院申请过程中,能否获得奖学金的重要参考标准是美国大学面试。美国MBA面试与前期的留学文书写作,网申填写,邮寄材料等环节所占的含金量不相上下。 

申请美国MBA奖学金面试如何准备

很多学生在看到美国商学院面试邮件的那一刹那,更多的是兴奋和喜悦。这个时候,不要忘记一个细微的小动作,就是给发面试信息的人回一封邮件,表示感谢,这是基本的礼仪。接下来,就是仔细阅读面试邮件上面的每一项信息。

1、面试时间

美国时间跟中国是不同的。一定要记住,邮件上面写的是美国时间,在看到这个时间后,首先要换算成中国时间,不要弄错了面试时间。二美国的时间表又分为西部时间,山地时间,中部时间,东部时间,分别比北京慢16,15,14,13个小时,并且美国每年4~10月为加夏令时期,时钟需往前拨快一个小时。这些基本的规律是需要牢记在心的。

2、面试官信息

如果面试者是美国大学录取委员会,那么一般情况是能在相关大学官网上搜索到招生官相关的背景资料的。这种面试形式,一般时间比较短,一个学生平均20-30分钟,会直接影响到录取结果,甚至是奖学金的授予情况。如果是美国商学院MBA在校学生的话,这种面试和最终学校的录取没有直接的关联,面试形式会很灵活,时间相对弹性些,属于聊天性质,发现学生除了材料上展示的特质以外的其他优势,最后会写一份报告发到committee,作为学校选择学生的一个辅助材料。

3、心理状态的调整

接到面试的学生在过了兴奋劲后,多多少少都会有紧张的心理。心跳加速,手心出汗。这就要求学生在参加正式的面试前,一定要做两到三次的模拟,可以找宿舍的同学,好友,模拟面试的场景,经过几次模拟,相信很多学生走入正式面试前会增加几分自信与稳重,少几分紧张和担心。

4、美国留学面试工具的选择

申请人可以与美国大学招生官进行视频面试或电话面试,也可以远赴美国院校与招生官进行美国大学面试,有些美国大学的招生官会来中国,期间会给申请人安排现场面试或者电话面试、视频面试等。目的就是考核申请人是否真的符合学校申请要求,是否与美国留学申请材料中描述的一致。一般我们常见的是电话面试,现在随着Skype的出现,越来越多的学校会倾向于用Skype,通过面对面的谈话,面试官能清楚的看到学生的表情,表达方式,眼神等细节,更加容易拉近两者的谈话举例。

申请美国MBA奖学金面试注意事项

面对面的交流,虽然使申请人生动起来,可以对美国留学申请起到促进作用,但也很有可能会暴露学生的缺点或其他不好的细节,给面试官留下不好的影响。因此在参加面试前,不能忽视小细节。

1、着装

即使是视频面试,着装方面也不能马虎。而如果是面对面的交流,那么得体,大方的穿着也传达着对面试官的尊重,和重视程度等信息。建议穿着正装,如果没有的话,可以选择一些符合年龄的衣服,不要奇装异服,打扮的花枝招展。

2、基本礼仪

外国人非常看重眼神的交流,注意保持和面试官适当的眼神交流,也是信息传递的一种辅助工具。

3、肢体语言

在面对面的交流中学生不仅需要用语言对话,肢体语言的运用可以起到很好的辅助作用。恰当运用肢体语言可以使对话更富有感情,更有说服力。

铭记这些小贴士,多多模拟克服自己的紧张情绪,尤其是多注重细节,那么面试也不再是那么可怕了。