Latest Post

英国出国留学费用全览学费生活成本与奖学金探索 英国留学费用全览 tuition fees living costs 和其他要素的考量

【keywords start】南洋理工大学,留学英语培训,9月21日,act,科学报,新西兰疫情最新消息,中国农科院研究生院【keywords end】 恭喜日语即将留学日本的伙伴们。 在为大家送上美好祝愿的同时,语言也向伙伴们科普,留学日本,到底需要准备哪些东西呢?

1

护照/签证、在留资格认定证书、入学许可证和资格外活动许可

护照、在留资格认定证书、入学许可证必须携带,不能放在行李里。 因为在领取行李之前需要办理入境手续,所以会被要求出示护照、在留资格认定证明和入学许可证。

另外,资格外活动许可申请书,这是去日本后申请打工用的,事先填写,入境时随身携带,在办理入境手续的同时办理资格外活动许可手续。

2

文具

自带电子词典、语法句型书(精简版)、日语考级复习资料、笔记本、黑圆珠笔等文具。

在日本钢笔很少使用,大家都喜欢黑色的圆珠笔和自动铅笔。

日本人喜欢用铅笔记笔记,大学等考试也用铅笔。

3

印章

在日本印章很贵,定制需要2000日元以上。

往往去日本后在银行开户等情况下,需要印章的情况很多,所以一般在国内进行雕刻。

一般不是方章,而是13-16毫米左右的圆章。注意:日本不允许橡皮章等柔软的印章。 印章的材质最好是牛角等轻便耐用的东西。

4

证照

10张1英寸无冠证照,20-30张2英寸无冠证照( 6个月内,纯白背景较好)。

在日本,找份兼职工作填写简历需要用彩色免冠照片。 最常用的是2英寸的彩色照片。 日本的无人拍照和照相馆拍摄比较昂贵,所以建议自己提前准备。

5

衣服

四季用的衣服和几件西装一套(黑色),用于出席开学典礼等重要场合。 当然,也可以来日本后再买。 大学面试或就业时用的西装,对风格和颜色有比较固定的要求。 面试用的衣服是1-3万日元。

6

药品

可以带少量感冒治疗、腹泻、退热、消炎等应急药物,但不多。

外国学生参加国民健康保险,每年缴纳一定的保险费,自己负担30%即可。

日本的隐形眼镜很麻烦,需要医生的证明,但药液那边一般的药店都有卖。

近视眼的同学最好带备用眼镜。 日本的眼镜很贵。

7

日元现金

通常至少携带三个月的生活费,原则上支付学费和住宿费后,最好携带40万日元左右的现金去日本。

也可以持银联卡,必要时通过银行或ATM机按当前汇率提取现金。 (需要中方发卡银行和日方提现银行规定的手续费。

欢迎大家交流信息~