Latest Post

2030年前夕揭秘未来十大金钱树 德国留学一年得多少钱我是如何在异国他乡省钱的
互联网在飞速改变现代生活的同时也大大增加了对具有网络知识的律师的需求。为此,美国哈佛、耶鲁和加利福尼亚这类顶尖的法学院率先设立了因特网法律研究中心。如今,全美的法学院几乎都有网络空间法、知识产权和信息社会的未来、电子商务法等课程。伴随着互联网的发展,网络法也成为美国大学中蓬勃发展的一个新兴专业。 

网络律师已日益走俏人才市场,因为这些律师知道怎样把另一个时代编制的法律应用于今天,千方百计保护网络空间中各种新想法的所有权,专业负责保护隐私,估测现行法律是否应控制以及怎样控制一个性媒体中的信息流通,例如,卫生法、银行法和证券怎样影响网络公司。

三年前,当加利福尼亚大学伯克利分校的法学教授开始跟踪调查在因特网上授课或开设研讨会的教授时,他在全世界只发现了25位。今天,已经有188位,其中包括75所法学院的100位教授。波士顿的萨福克大学法学院已开始提供这方面的专业学位,这个专业的毕业生可以得到高技术法律学历证明。伯克利的因特网法律教学计划是美国之最,共有18门课,内容包括网络法律问题的概述、专利权诉讼和生物技术法律等方方面面。

从事因特网法律业务的律师事务所都要处理如下有关网络的业务:购物中心、医院和证券公司等机构有关网站或网上活动法律细节的建议;“.com”域名中针对“网络占地者”的知识产权诉讼案等。“网络占地者”是指抢先用已注册的公司名称注册网址,然后再设法把这些地址卖给这些公司。又如在网上销售商品或服务的公司常常会与法律发生冲突。根据法律,在一个州或一个国家能够销售的东西在另一个州或另一个国家却不能销售。最近有两个案例:德国政府认为,亚马逊网上书店无权向德国公民销售纳粹文学作品,因为这类作品在德国属查禁对象,该公司最终同意停止向德国销售希特勒的《我的奋斗》一书;美国一些禁赌州的官员对在全国任何地区都能接入网上站点提出了质疑。

伯克利的中心负责人帕姆·塞缪尔森说:“新律师要学会像企业家以及他们代表的新兴行业那样思维。在一个长期以来始终被传统和先例控制的领域,因特网律师们掌握着千载难逢的创新良机,前途无量。”纽约的勒伯夫-兰姆-格林-格麦克雷公司是一家拥有750名律师的国际律师事务所,该公司由50人组成的因特网业务分部的负责人维维安-波拉克介绍,因特网分部招聘的新律师都很好地掌握了因特网法律和知识产权方面的知识,这意味着他们能够逐渐加强客户的信心,因为他们不仅能从法律角度还能从商业角度理解问题。