Latest Post

2022年最火的专业人工智能技术师 金吉列留学中介费用多少深度解析留学生选择合适服务机构的重要性

最近是择校季,很多家长来问我广州深圳的学校。当得知学费的时候,妈妈们的反应大相径庭。

 

比如一个从上海搬到深圳的妈妈,马上眼尖的发现,同样的学校是哈罗的外地人孩子,小学到高中学费加起来比哈罗比、深圳、上海哈罗贵30万!

另一个上海妈妈,当她得知深圳有几个公立国际部每学期1131元,而且不需要外国身份就可以入学的时候,给我发来了几个震惊的小表情…

在最近发布的“2021年全球国际教育支出排名”上,广州、广州、深圳均进入全球前10,深圳位列北京、上海之后的中国第三贵,广州排在深圳之后。

△ 2021年国际教育费用全球排名

那么在广州和深圳,让宝宝在国际学校从小学读完高中需要多少钱?哪些学校学费最贵?哪些学校性价比最高?这些学校分布在哪里?广州和深圳各有什么特点?

2021/2022年,我们分析了深圳的67所国际学校/分部和广州的56所国际学校/分部(一所学校的不同校区记录为同一所学校,包括外籍人士子女学校、公立国际部和私立国际学校)。

发现在这些学校中:

一个

深圳学费最贵的是哈罗,13年至少要420万。

K12民办双语学校最贵的是爱文,12年下来,学费超过365万,荟同学费也超过300万位列第二。

高中国际教育最便宜的是深中、高级中学,只要1131元/学期。

2

广州有三所学校的K12学费在300万元以上,分别是科学城Elsa、Fitts和广州Brits,其中Fitts是私立双语学校,另外两所是外籍人士子女学校。

双语学校小初阶段、以及高中阶段的公立国际部学费区间大多在10-20万/年,升学性价比很高。

与广州相比,深圳的国际学校数量“落后”深圳,但广州的公立国际部和外籍人士子女学校数量却比深圳多。

广州有14所公办国际高中,深圳只有5所。

广州有15所纯外校,深圳只有11所。

和深圳相比,广州的国际化学校学费普遍更低。

看看深圳。

#01

深圳的67所学校在哪里?

在这67所学校中,外国人子女学校11所(其中两所分别为韩语课程和日语课程),公立学校5所,私立学校51所,占76%。

据统计,深圳两大国际学校聚集区分别是南山区和宝安区,分别有16所和13所学校。

南山区又被称为“宇宙的中心”、“中国的硅谷”,这里聚集了大量高素质、高学历、高收入的海归,他们对教育的需求更高。

宝安区则随着深圳城市中心西移,逐步转型升级为深圳国际化城市的新中心,查特豪斯、伊思顿都在2021年秋季落地宝安。

史上最全最新最全

深圳67所国际学校列表(按地区)

相信我,回复“深圳”,就能得到PDF版的深圳。

南山区

福田区

宝安区

罗湖区

龙华区

龙岗区

盐田区

平山区

大鹏新区

#02

67所学校谁最贵?

哪些性价比最高?

国外学校学费清单

Ha最贵,K12学费超过420万。

K12学费大多在250-300万元。

除了韩国学校和日本学校,深圳还有9所国外学校,其中5所K12学费在250万-300万元之间。

△你好在深圳

深圳哈罗位列深圳最贵外校之首。13年的学习,光学费预计就要420多万人民币,但实际上可能远不止这些。如果要申请住宿,深圳哈罗的住宿费大概是10万/年。

同为英系学校的曼彻斯通因为地处龙华区,K12学费比哈罗就便宜了近70万,住宿费也打了6-7折。

爱赛和神外国际部是性价比最高的两所外校,K12学费不超过250万元。

两所学校都相当低调,极少公开对外举办开放日。

爱赛是深圳老牌外校,仅次于蛇口国际。它的IB和AP成绩都很好,是个妥妥的性价比学校。

私立学校学费清单

恋爱和社团最贵,K12学费超过300万。

私立学校之间学费差距很大。

深圳有12所民办双语学校,成立12年。最贵的是爱文和汇通,学费超过300万,其中爱文高达366万,学费排名第一。

民办双语学校的学费差距非常大,在小学阶段,学费最低的只要2万多,和最高的相差15倍。

△你好在深圳

去年登陆深圳的华侨平均性价比学费10万/年,受到很多香港和内地家庭的青睐。8000多名学生报名的盛况仍历历在目,最终1300名优秀学生有幸录取(其中学生180多名)。竞争之激烈可想而知。

初中:爱文,汇通,福北,小学学费排行榜TOP3。

一般来说,学习年限越高,学费越贵。

爱文、荟同、福贝,在小初的学费榜上均位列TOP3。

小学学费排行榜TOP10一半以上是15-20万/年;初中学费排行榜前10名几乎都在15-25万/年区间,比小学贵2-5万/年左右。

高中:艾文,聊天室,汇通最贵。

高中的收费明显高于初中,超过20万/年的学校有15所,占深圳私立国际高中的40%。

在这15所学校里,开设AP课程的占到了2/3,A Level高中有7所。

公立学校国际课程学费清单

从1000元学费到21万

花高价上国际课程。

要说深圳学费性价比为王,那一定是公立学校的国际课程。

五所学校中,除了深圳外国语海湾学校覆盖了小学到高中的整个时期外,其他四所都开设了高中阶段的国际课程。

其中深中、深高级都只需要每学期1131元的学费,不额外收取出国课程的费用。

除了每学期1131元的学费,我们还要交8.5万元的年费。

深圳第三高也是如此,在1131元每学期学费之外,需要每年额外支付5-15万元的出国课程费用。

五所学校中,只有深外湾区的学校开设了高中阶段的IB课程,高中学费17-21万/年。

深中、深高级、深外都是需要先通过深圳中考进入本校之后,再选择是否走国际课程体系。

深圳三高除了中考,还有部分自主招生名额。

看看广州。

#01

广州的56所学校在哪里?

在这56所学校中(一所在同一所学校的不同校区),外国人子女学校15所(其中两所分别为阿拉伯语课程和法语课程),公立学校14所,占25%;私立学校27所,占48%。

由于历史影响,广州的公办学校国际部主要集中在老城区如荔湾、海珠,而外籍学校、民办国际化学校则主要分布在天河、南沙、黄埔、白云区。

史上最全最新最全

广州56所国际学校列表(按地区)

相信我,回复“广州”,就能得到PDF版的广州。

天河区

黄浦区

越秀区

番禺区

白云区

海珠区

南沙区

花都区

荔湾区

增城区

从化区

#02

56所学校谁最贵?

哪些性价比最高?

国外学校学费清单

科学城Elsa最贵,K12学费超过330万元。

比深圳便宜近100万。

广州有15所外国学校(包括面向阿拉伯学生的广州美谛高丝国际学校、面向日本学生的广州日本学校和广州法国学校),但只有9所高中,与深圳的数量相同。

科学城Elsa位列广州最贵外校第一。K12学费预计需要330多万人民币,但相比最贵的深圳,还是相对“实惠”了近100万人民币。

私立学校学费清单

Firth最贵,K12学费超过300万。

私立学校的小额和初期费用清单基本不变。

目前广州有六所12年制的私立双语学校,其中最贵的是广州菲特思学院,K12学费超过300万元。

其次是广州耀华,去年落地广州的新侨位列学费第三。

初中:只有费茨的学费超过20万/年。

在广州的小学学费排行榜中,前九所学校的小学和初中学费排行榜顺序不变。

并且只有位居榜首的斐特思是小学、初中学费都超过了20万/年。

初中学费单的涨幅比小学贵1-3万,大部分学校涨幅只有10%。

高中:费茨最贵,高达30万/年。

高中学费明显高于初中。

斐特思超过30万/年,超过20万学费的学校有4所,两者仅占广州民办国际化高中的26%,大部分的民办国际高中都位于10-20万/年。

9所私立高中中,AP课程10所,A Level课程9所,IB课程3所。

公立学校国际课程学费清单

省AP超过20万/年,多为10-15万。

还是一个实惠的选择。

与深圳相比,广州公立学校开设的国际课程很多,是深圳5所的近3倍。

由于开埠早,广州很早就有外籍(人员子女)学校了,如美国人学校、日本人学校、英国人学校等。

但是主流的认知还是以进入一所传统强势的公立学校为荣。

广州14所公立学校中,11所高中学费高于(或等于)10万,其中省AP年学费超过20万,其他大部分学校在10-15万区间。

可以说广州公立国际高中的学费也是很良心很实在的。

但是,广州没有一所公办学校,能像深中、深高级那样开办高中国际课程,但仅收取普高学费的。

两个城市的比较

广州VS深圳

#01

课程:深圳爱英语,广州爱美国。

深圳开设的A-level课程比广州多10门,深圳的高美/AP课程和A-level课程数量相差不大。

而在广州,AP/美高数量比A Level课程数量多了10所,可见广州家长偏爱美国课程。

其他课程中,深圳有13门,主要是DSE课程。

高中开设的IB课程是九门,和广州深圳一样。

#02

学费:广州双语,实惠,深圳公立性价比之王。

从国外学校和私立双语学校来看,广州的学费性价比比深圳好。

但从公立国际高中来说,深圳的学校学费是优于广州的,并且深中、深高级、深外对于学生的门槛是深圳中考,这样的生源选拔门槛是很高的。

#03

上学:很难说?

2021年广深学校出国留学TOP30榜单中,深圳有14所学校上榜,广州有12所学校上榜,广州比深圳少两所学校。从两地学校总数来看,这份榜单难分伯仲。

大家觉得广州、深圳哪个地区更强呢?