Latest Post

海外学子梦想之路无息留学贷款的新篇章 海外梦想申请出国留学的全过程指南

澳大利亚已全面开放入境政策,小伙伴们终于实现返澳自由啦!今天出国留学小编就给大家介绍【整理】2023澳洲入境最强攻略!实现返澳自由计划返澳的小伙伴们记得收藏哦!如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
2023澳洲入境最强攻略
特别注意
澳洲政府再更新入境政策,从2023年1月5日澳洲时间凌晨12点起入境澳洲需要提供Covid-19阴性检测结果。入境的小伙伴注意,出发前还需要准备好持有澳洲移民局公布的符合条件的签证。
澳洲全面开放,国际旅客都免隔离入境,旅客仍然需要遵守航空公司以及国家、州和地区的防疫要求!
出发前需要做什么?
1. Covid-19阴性检测结果证明
从2023 年 1 月 5 日(星期四)开始,从中国(包括香港和澳门)抵澳的旅客须在出发前 48 小时内接受 Covid-19 检测,并在入境时出示阴性检测结果的证据。
2. 住宿
注意,年龄小于18岁的学生必须住Homestay或大学认可的公寓。18岁以上,可以选择Homestay,也可以选择学校宿舍。由于Homestay和学校宿舍数量有限,同学们需要订完机票后尽快与爱德Welfare Team联系,以便尽快安排住宿。
3. 提前预定接机
首次来澳留学的18岁以下学生必须由校方负责去机场接机。所以,同学们的抵澳时间需要和爱德Welfare Team确定后,再订机票;并提前10个工作日将电子机票或行程单提供给Welfare Team,以便我们尽快让校方安排接机服务。
首次来澳洲留学的18岁以上学生,同样可以申请校方接机。同学们也要提前10个工作日提供电子机票给爱德Welfare Team哦!
如果同学们的下签时间距离开课时间已经少于10天,需要下签当天尽快购买机票。没有下签之前,不要订机票或预定能改期的机票。为避免耽误行程,同学们需要将电子机票或行程单尽快提供给爱德Welfare Team,及时安排接机服务。
4.搞定手机
开通手机国际漫游:许多同学在出发前会选择开通手机国际漫游服务,保留国内最基本的手机服务。抵达澳洲后,可以通过短信、电话与父母联系。
此外,还有很多电话卡同时提供在澳时的中国通话、澳洲本地通话与4G流量多重功能。同学们可以前往国内各大营业厅询问。
国内提前办理澳洲电话卡:国内许多电商平台均有售卖。小爱提醒大家,选好后跟商家联系,确认你的手机型号是否能使用此卡,以及告知商家激活日期。建议激活日期设为抵达澳洲前一天。
5. 兑换澳元
相信各位同学临出发前都会先兑换部分生活费,方便抵达后使用。请注意携带10,000澳元及以上现金,或等值外币入境,必须申报。
出门在外,除了保证人身安全,还要注意个人财产安全。建议同学们兑换5,000左右澳元,抵达澳洲后尽快办理。
准备行李
1.随身行李
打包行李一直都是重头戏,下面的重要文件或物品同学们需要妥善保管,并随身携带!
1. 护照 + 签证准签信打印件
2.起飞前48小时Covid-检测结果证明
3.机票或电子行程单
4. 入学通知书(Offer)和电子确认函(COE)
5. 笔记本电脑、相机、移动电源及其他电子设备
6.钱包(适量小面额现金,信用卡等)
2. 托运行李
日常衣物:澳大利亚季节与中国相反(6-8月为冬季,1-2月为夏季),同学们可以根据澳洲以下主要城市的平均温度,来准备日常衣服。
墨尔本:冬季平均气温6 – 15°C;夏天平均温度为15 – 25°C,有时也会连续3天超过30°C;
悉尼:最凉爽的月份是 6 月至 8 月,平均气温介于 9 – 17°C;夏季平均19 – 26°C 之间,平均湿度高达 65%;
布里斯班:冬季干燥温和,平均气温介于 11 – 21°C;夏季平均 21 – 30°C ;
黄金海岸:冬季干燥少雨,平均气温介于 12.5 – 22°C;夏季平均气温在 21 – 29°C;
霍巴特:塔斯马尼亚的四季分明,冬季气温平均5 – 12.3°C 之间。1月和2月是最温暖也是最干燥的月份,平均温度介于 11 – 21°C;
堪培拉:冬季平均气温1 – 12°C,夏季平均13 – 27°C;
阿德莱德:冬季平均气温 8 – 16°C,夏季平均17 – 29°C;
珀斯:冬季平均气温8 – 19°C,夏季平均19 – 30°C。
插线板:澳洲的插孔只有3孔!!!同学们需要注意你所带接线板的插头必须是3孔的,接线板上最好2孔和3孔都有,转换插头至少备一个!
个人用品:同学们在国内习惯使用的洗漱用品、护肤品,建议托运。
申报物品
“申报”是指告知澳洲海关你所携带入境的物品有哪些,方便海关对入境物品的审核和管理。携带了未申报的物品有可能会被海关没收物品,甚至罚款!
申报物品清单
食品类:航空食品、包装食物、商业化食品、自用药品、镇定剂、蜂蜜及蜂产品、宠物食品
乳制品:自用的婴儿配方奶粉、人乳
肉类和海产品:罐装肉类、非罐装新西兰肉产品、海产品(不含虾类)
坚果和种子:商业化包装坚果(含熟坚果、真空包装类、去壳且不超过2千克的生坚果)、属于可入境澳大利亚物种的种子(不可含昆虫、土壤、疾病性状等)
蔬果制品:果酱、辣酱、榨菜
动物和动物制品:
羽毛、兽骨、兽角、象牙、羊毛以及动物毛发(必须保证干净并且无任何动物组织)
皮肤、兽皮及毛皮
动物和鸟类标本(濒危物种法禁止某些标本入境)
贝壳及珊瑚(包括珠宝和纪念品)
蜂蜡及其他蜂产品
使用过的动物设备(包括兽医设备和药品、剪切或肉类行业工具、马具和钉,以及动物笼或鸟笼)
植物及植物材料:手工艺品和木制品
烟草类:
年满18周岁或以上,您的烟草免税额分为以下两种情况:
可携带一个未开封的香烟盒,内含最多25支香烟(相当于25克烟草产品)
一盒已开封的香烟。如果您携带超过免税额的烟草和香烟,您需要为所有烟草缴纳税款,而不仅仅是支付高于免税额的烟草税款。您可携带高达1.5公斤的无烟烟草(嚼烟或鼻烟)供个人使用,如携带量超过25克,您必须支付无烟烟草税
其他物品:
超过2250毫升的酒类,超过25g(约25支)的香烟
使用过的运动和野营设备(包括帐篷、鞋、旅行靴、高尔夫设备及自行车,需要确保设备干净,不带任何土壤)
使用过的淡水船舶和渔具(包括鱼竿和网、钓鱼裤、橡皮船、桨以及救生衣)
总金额等于或者超过10,000澳币或等值的外币
在海外或者澳洲购买的免税物品(包括礼物,总价值超过900澳币)
有商业用途的物品或样本
禁带物品
根据以往经验,以下物品,即使填写了入境申报单,也会被海关丢弃。但未填写申报单,携带禁止或限制入境的的物品,不仅会被当场没收,高额罚款,甚至会被起诉。
禁带药品清单
含麻黄素的易制毒类药品 :连花清瘟、白加黑、止咳水、甘草片、康泰克、泰诺等;
含吗啡类药物:肠胃宁、咳喘宁、咳速停、克咳、小儿止泻灵等;
含类固醇药物:康复龙、大力补、康力龙等;
中药药材:严禁携带燕窝、地龙、虎骨、阿胶、冬虫夏草、熊胆、麝香、人参、鹿茸、鹿角、灵芝等特殊中药材(不包括标明来自新西兰的鹿制品),以及任何种类干制的动物躯体,如蜥蜴干、紫车河。
其他禁带物品
乳制品、蛋和蛋制品:乳制品(不包括同行婴儿需食用的配方奶粉、人乳等)、鸡蛋、干蛋、蛋粉和蛋制品(例如蛋黄酱、咸蛋、皮蛋等)
肉类:
非罐装肉类制品(不包括产自新西兰产品)
香肠、腊肠、肉片等烟熏、腌制肉类(所有禽畜物种都禁止!)
含肉的宠物食品和宠物零食
种子:
带种子或含种子的食品(比如带核大枣、小米等谷物)
豆类装饰品(比如山楂、红豆和绿豆等)
果蔬:新鲜或冷冻的水果和蔬菜
活的动物及动物制品:猫、狗及其他哺乳动物、鸟类、昆虫等,以及动物制品(例如生物样本、羽毛、骨、角、象牙制品等);
活的植物及植物制品:盆景、植物球茎,木器、藤器、草编制品等,种子类及相关制品;
土壤、沙子或沾有泥土的物品:例如沾有泥土的体育设备、野营器材、鞋子等(普通的鞋子无需申报);
任何可能伤害他人的:枪械、武器、弹药、防身物品(如:电击装置、指节套、胡椒喷雾等)、以及易燃、易爆物品,毒品;
任何形式的盗版、恐怖、暴力及非法制品(包括分享的微信群、暴力的表情包、小视频)。
出发前往澳洲
1.办理登机手续
订好机票后,建议按照航空公司的规定时间提前网上值机,以便有机会选择相对舒适的座位。国际航班建议提前三小时抵达机场办理登机手续,托运行李。
注意:
托运和手提行李的规格。一般国际航班允许经济舱免费托运行李为一件或两件,每件20—30kg不等。另外允许携带随身行李一件,一般不超过5kg。注意:由校方接机的同学的大件行李长、宽不要超过74cm。
由于各个航空公司对行李托运件数和重量要求不同,同学们务必向航空公司确认自己能够托运的行李数量和重量,避免超重。
2.填写《入境旅客登记卡》
飞机在澳大利亚降落之前,空乘人员会向每位乘客发放入境旅客登记卡。以下为最新版澳大利亚入境卡的中、英文样本,供大家对照参考。
正面

背面

入境卡上的签名要同护照首页的签名保持一致;无论中、英文入境卡,都要用英文填写。
填写范例:

抵达澳洲
1.入关:可选择人工 or 自助
人工入关流程
准备好护照、签证、COE、入境卡
到人工入关口排队
向工作人员出示护照、
签证以及填写好的入境卡
回答工作人员提出的简单问题
如:来澳洲的目的
计划停留多久等
同学们需如实回答
自助入关:在入关处找到自助检验柜机,用电子护照首页(有照片的那页)在扫描区刷一下,并回答简单问题即可。
入关之后就可以沿着指示牌前往行李提取处,取出自己的行李
如果同学们没有需要申报的物品,走Nothing to Declare的绿色通道;如果有需要申报的物品(记得在入境卡上注明),就走红色申报通道。
如果同学们被要求开箱检查,请将行李放到专门的检验设备上或接受开箱检查;也可能会有海关搜查犬来闻你的箱子,只要没有携带违禁物品就不用紧张。注意,从等待安检到接受开箱检查之间,都是不允许使用手机的哦!而且禁止在机场拍视频和照片哦!
3.等待接机
顺利通过安检后,同学们就可以到指定地点等待前来接机的人员。
澳洲留学生活注意事项有哪些
1、澳洲留学注意事项之英语语言能力是至关重要的,不仅体现在学习效果上、还会影响生活质量、沟通效率、文化互融、交友、工作机会。因此学习好英语并充分灵活运用
2、澳洲留学注意事项之出门在外自我保护意识很重要,尽量不要在晚上9点以后单独出门,尽量回绝陌生人的来访,尤其是女孩子。虽说澳洲总体治安情况要远优于国内…
3、澳洲留学注意事项之牢记中国驻澳洲使领馆、当地警局、主要华人团体、学生监护人、寄宿家庭、留学服务机构的联系方式