Latest Post

海外学子梦想之路无息留学贷款的新篇章 海外梦想申请出国留学的全过程指南

 

名称:中国国际教育

专业分析:国际汉语教育,顾名思义,就是面向国际的汉语教育。

换言之,就是教外国人学汉语。

语言本身凝结了一个民族的文化,具有丰富的内涵。在向外国人教授汉语的同时,也宣传了中国文化,也让外国人对中国有了全面正确的了解。

虽然古代就有外国人学习汉语,科室直到上世纪80年代后,对外汉语才作为一门独立专业得到承认。

所以这个专业团队的英语水平很高,同时注重学生文学文化素养的培养。几乎所有的课程都是围绕汉语言文学和汉语言文学这两个核心来设置的。

国际汉语教育专业注重汉语(或另一门外语)的双语教学,兼顾东西方语言的特点和美感。

可以说,该专业是汉语言文学与外语类专业的融洽。

国际汉语教育作为一门交叉学科,主要研究文学、文化、语言,从汉语、教育学、心理学、教育技术学四个层面研究问题。因此,国际汉语教育绝不是简单地等同于“汉语加外语”的学习。

想要报考汉语国际教育专业需要对外国的文学经典略知一二,对西方礼仪有着浓厚的兴趣,并致力于研究中外文化史,且在英语基础扎实的基础上方可。

主菜

对外汉语教学概论,对外汉语教学,外国文学史,跨文化交际,中外文化交流史,语言学概论,现代汉语,古代汉语。

相近专业

汉语言文学、汉语言、少数民族语言文学、古典文献学、应用语言学、秘书学。

代表性院校

重点院校:北京语言大学、首都师范大学、北京外国语大学、中央民族大学、中国传媒大学、学、四川大学、华东师范大学、南开大学、南昌大学、内蒙古大学、华侨大学、武汉大学。

普通院校:华东交通大学、黑龙江大学、云南师范大学、集美大学、重庆师范大学、Xi安外国语大学、西南科技大学、西华师范大学、南京审计大学、山东师范大学、烟台大学、河北经贸大学、广西民族大学、西北民族大学、泰山大学、湛江师范大学、黄冈师范大学、咸阳师范大学、乐山师范大学、宜宾大学、河南师范大学、河南科技

考研指南

国际汉语教育专业可分为以下两类:一类是学术类,包括语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国少数民族语言文学、中国古代文学、中国现代文学;另一种是专业硕士,即耶稣中文国际教育硕士。

具体如下:

1.语言学和应用语言学分为理论语言学和应用语言学。前者侧重于理论研究,后者更注重实践。这门学科以中国的语言为研究对象,分析和总结人类语言的亲缘关系和内在规律。

主要研究理论语言学、应用语言学、社会语言学及方言学、语言信息处理、语言测试、文化语言学、语音学、对外汉语教学等内容。

2.汉语分两大方向:现代汉语和古代汉语。主要研究汉语从古代到现代的口语和书面语系统的演变、结构特点和现状。

主要学习汉语方言、汉语史、汉语词汇学、现代汉语语法修辞、音韵文字训诂、中古汉语词汇语法、汉语语音学、汉语发展史、汉子信息处理。

对外汉语教学等。

3.中国少数民族语言文学主要学习相关民族的语言、文学、文献的基础知识,了解相关理论、发展历史、研究现状等的系统教育,接受相关专业能力的培训。

主要研究方向包括少数民族关系史、中国少数民族族别史、藏族语言文学研究、维吾尔语研究与应用、文献翻译研究等。

4.顾名思义,中国古代文学是以古代文学为研究对象,主要研究各个时期文学的发展历史、体裁演变、历代作家的作品、文学流派和现象、经典著作、文学理论以及文学的过去与未来的关系。

主要的研究方向包括先秦两汉文学、魏晋隋唐文学、宋元文学、明清及近代文学、分体文学史、古代文论等。

5.中国现当代文学是对20世纪以来的文学理论和文学的重新审视。主要研究方向包括中国现代文学、中国现当代文学、儿童文学、戏剧影视文学、科幻文学、民间文学、当代文化与文学研究、20世纪中国文学、中国现当代文学与本土文化等。

6.国际汉语教育硕士是与国际汉语教师职业挂钩的专业学位,主要研究中国语言文化、汉语教学技能和跨文化交际。

就业的主要方向是对外国人进行汉语教学。

职业发展

国际汉语教育专业的毕业生一般中英文都比较强,就业渠道比较广。一般可以进入以下行业:

1.从事对外汉语教学,随着中国经济的崛起,国际地位与日俱增。

越来越多的人开始学习汉语,了解中国文化。

许多该专业的毕业生在获得硕士学位后从事对外汉语教学工作。

还有一大批学生经过深造,获得国外硕士或博士学位后,在国外从事对外汉语教学或其他相关专业的教育工作。

2.从事外汇交易。以北京语言大学为例。近年来,许多对外汉语专业的毕业生进入外交部、商务部和文化部从事国际交流与合作。

部分毕业生成为外资企业的职员,从事文秘及其他翻译工作。

其余在新闻媒体、出版单位、文化管理部门从事新闻采写、翻译、文学创作等工作。

3.出国读研,对外汉语专业的学生在英语方面接受了较好的训练,在出国深造时在语言方面更有优势。

在国外求学,一方面可以直接了解体验对海汉语教学的需求和现状,另一方面可以深入了解外国文化,对今后的发展大有裨益。

需要注意的是,汉语国际教育专业毕业生的就业渠道是世界各地的孔子学院。如果你想成为一名对外汉语教师,那么汉办的对外汉语教师资格就是必备的工具之一。

就业分析

随着中国对外文化和经济交流的迅速发展,越来越多的世界人民开始关注中国和中国文化。汉语已经成为仅次于英语的第二大强势语言,在全世界掀起了学习汉语的热潮。全球汉语刺激了汉语教师的需求,随之而来的是中国高校汉语国际教育专业的扩招。

统计显示,国内汉语国际教育本科招生院超过300所,想要从事对外汉语教学,只能选择一些民办的语言培训机构或国际学校。

从2004年开始,中国教育部启动了“国际汉语教师中国志愿者计划”,选拔高校应届毕业生到国外从事研究生汉语教学志愿者工作。

数据表明,中国共在105个国家和地区开设了358所孔子学院和500所中小学孔子课堂,累计派出汉语教师志愿者1.4万多人次。

然而,中国培训人才的需求和供给发展不平衡。毕业后去海外教中文不是长久之计,选择回国又错过最佳就业机会的他们陷入了两难的境地。

大量的对外汉语和汉语国际教育的毕业生倾向于暂时出国担任并非正式的国际汉语教师志愿者,然后回到国内在谋出路,也有很多毕业生干脆选择了转行。