Latest Post

日本东京附近知名私立大学介绍 留学攻略全球顶尖学府申请指南

摘要

留学生的教学实践是不可忽视的一环。哈克尼斯圆桌教学法是一种集体研究和学习的教学模式,其实验性强、开放性高,在留学生教学中得到了广泛应用。本文将从五个出发,详细介绍哈克尼斯圆桌教学法的教学模式及其实践应用,并分析了该教学法的优缺点。

正文

一、哈克尼斯圆桌教学法的概念

 

哈克尼斯圆桌教学法是由美国教育改革家哈克尼斯(Larry Haskins)在20世纪50年代提出的一种集体研究和学习的教学模式。该教学法强调学生个体和集体的互动、同时发掘学生的领导才能,促进团队精神和合作意识,通过开放性的探究和研究,提高学生的创造力、合作能力和个人素养。 哈克尼斯圆桌教学法是以学生为中心的教学法,强调学生的积极参与和集体思考,将学生训练成具有自主学习和批判性思维的人才。通过集体性地探究问题,学生逐渐形成了自我管理,自我评价和自我实现的能力。

二、哈克尼斯圆桌教学法的教学模式

哈克尼斯圆桌教学法是一种集体探究和研究的教学模式,它的教学流程主要包括以下几个步骤:

  1. 学生集中在圆桌前,任选一人做圆桌主持人;
  2. 老师提出一个问题或课题,由主持人引导学生陆续表达自己的看法;
  3. 学生基于理解和经验,互相提出意见和交流,共同探究问题的原因、解决方法等;
  4. 主持人将学生的意见进行汇总,形成一个集体的意见;
  5. 学生根据合作完成的任务进行结语性发言,并进行自我评价。

三、哈克尼斯圆桌教学法的实践应用

哈克尼斯圆桌教学法的实践,在国内高等教育中得到了广泛的应用,成为了提高留学生能力的重要方法之一。在实践中,教学模式可根据不同的课程、教学目标和学生特点进行灵活运用。 对于语言类课程,如英语写作、口语等,哈克尼斯圆桌教学法可以通过集体探究和讨论,强化语言实践能力。学生在探究的过程中,可以通过结语归纳来提升语言运用的效果。 对于人文社科类课程,比如学、管理学、经济学等,哈克尼斯圆桌教学法可以通过课程内容或问题的引导,让学生在开放式的讨论中不断深化自己的理解和思考。在这个过程中,学生也可以逐渐发掘自己的领导才能,促进团队精神和合作意识。

四、哈克尼斯圆桌教学法的优缺点

优点:

  1. 激发了学生的主动性。哈克尼斯圆桌教学法充分调动学生的自我管理和评价能力,让学生能够自我领导和自我完成任务。学生在这种模式下,能够在学习过程中保持积极的态度和主动的参与,有利于激发学生的学习热情和自我提高的能力。
  2. 提高了学生的团队协作能力和沟通能力。哈克尼斯圆桌教学法的核心是集体探究和研究,通过学生之间的交流和沟通,不仅能够提高学生的合作意识和协作能力,而且能够加强学生的沟通技巧和解决问题的能力。
  3. 培养了学生的创造力和批判性思维。哈克尼斯圆桌教学法的实践过程是开放式和自由的,它能够激发学生的创造力和想象力,同时也能够重视学生的批判性思维和创新能力。

缺点:

  1. 耗费时间。哈克尼斯圆桌教学法需要进行充分的讨论和探究,所以教学时间往往比较长。这对于需要考虑教学时间的专业课程来说,会产生一定的限制。
  2. 可能存在一些学生角色过于弱的问题。圆桌讨论,需要每一位学生都积极参与,而有些学生可能会有所保留或不敢发言,这会导致某些学生成为边缘人物,无法得到太多的锻炼和启发。此时,老师需要及时地引导这些学生,给予他们信心和机会。

五、结语

哈克尼斯圆桌教学法作为一种强调学生自主学习和探究的教学模式,在留学生教学中得到了广泛的应用。通过集体研究和学习,学生能够不断提升自身的创造力、协作能力和自我评价能力,培养自己的领导才能和个人素质。当然,哈克尼斯圆桌教学法在实践中还需要注意一些问题,比如时间控制、学生角色分配等。只有通过不断实践和改进,才能让这种教学模式发挥更好的效果。 留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。