Latest Post

英国留学行李打包指南 英国留学申请指南揭秘成功入学的关键步骤与准备事项

近段时间,韩国、日本、泰国这三个国家对华的入境政策可谓是在网上掀起很大的波澜,今天出国留学小编就给大家介绍近期各国对华入境最新消息:日、韩对华人实行入境限制措施,挂红黄两牌!出境游近半数去了泰国!如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
韩媒称中国游客在泰国享受国宾待遇
据海外网1月11日报道,泰国积极敞开怀抱,热情欢迎中国游客的新闻,不仅引发中国热议,也让韩国媒体竞相报道。

图片来源:韩国MBC电视台报道截图
韩国MBC电视台称“连副总理都来迎接了”,韩媒now news则形容中国游客享受了“国宾待遇”,像明星一样被欢迎。
泰国副总理阿努廷赴机场迎接中国旅客
据中国驻泰国大使馆官网,1月9日,从厦门起飞的MF833航班,搭载269名旅客抵达曼谷。这是中国调整疫情防控政策后第一架由中国赴泰航班。泰国副总理兼公共卫生部长阿努廷、交通部长萨沙炎、旅游和体育部长披帕、国家旅游局局长育他萨等泰政府前往素万那普机场迎接。

1月9日,泰方在机场举行仪式,欢迎中国游客到来。图片来源:中国驻泰国大使馆官网
泰方在机场拉起“永远欢迎中国家人们”中文欢迎横幅,当中国旅客抵达时,阿努廷等热情相迎,为中国旅客送上兰花花环及口罩等伴手礼,表达了泰国人民对中国旅客的欢迎之情。

图片来源:中国驻泰国大使馆官网
阿努廷在机场致词表示,他和交通部长、旅游和体育部长一起前来,代表泰国政府热烈欢迎中国旅客。泰国将对来自所有国家的入境者一视同仁,不会对某一个特定国家的入境者采取特殊防疫措施,并宣布泰方决定取消入境检查新冠疫苗接种证明的措施。
数据显示,2018年,赴泰中国游客数量首次超过1000万人次。泰国国家旅游局预计,随着中国调整疫情防控政策,2023年一季度入境泰国的中国游客可达30万人次,全年有望达到500万人次。
出境游近半数去了泰国
北京日报报道,1月8日零时起,我国取消入境核酸检测和集中隔离、优化内地与港澳人员往来等政策正式生效。在因新冠疫情关闭近三年后,出境旅游有序恢复。
数据显示,1月8日出行的出入境机票订单量同比增长628%,创下了2020年3月以来的纪录。旅游资源丰富的泰国是中国游客出境游的首选目的地之一。机构统计显示,目前中国出境游客中,前往泰国的几乎占到半数。
泰国方面对中国游客的“回归”翘首以待。疫情前的2019年,赴泰国旅游的中国游客超过1000万人次,占当年入境泰国外国游客总数的四分之一。
据了解,目前厦门航空执行厦门―曼谷、天津―曼谷客运定期航班,每周一班。春节前,厦航中泰航班预售客座率接近90%,客座率环比提升10%以上,部分日期航班已提前售罄。
       反面素材
韩国给中国旅客“挂黄牌”


近日有多位中国网友曝光,入境韩国后在机场遇到一系列离谱对待。比如,下飞机后就收到一个牌子,被要求挂在脖子上然后被带去单独的区域做核酸,而且这种“待遇”只针对中国人。
韩国机场:士兵全程跟随中国旅客

有中国赴韩游客介绍称,“等出了海关,又有韩国空军(防疫部志愿军)接手,都是义务服兵役的大学生,我们被分成好几队,一队7-8人,这些军人再带着我们去取行李,做核酸。”入境的中国旅客被集中在一个类似候机大厅的场所,现场等待的约有六七十人,有老人也有孩子。此外,多名韩国工作人员在旁“巡逻”。
当地时间10日,中国驻韩国大使馆发布通知:自即日起,中国驻韩国使领馆暂停签发韩国公民赴华访问、商务、旅游、就医、过境以及一般私人事务类短期签证。
同日,中国外交部发言人汪文斌表示,再次呼吁相关国家从事实出发,科学适度制定防疫措施,不应借机搞操弄,不应有歧视性做法,不应影响国家间正常的人员交往和交流合作。
日本发红色挂件标记中国旅客
根据日本媒体的报道,日本从1月9日开始加强了对于中国入境旅客的管控,要求中国旅客挂上红色牌子以示区别。

日本国家,对我国旅客采用挂件标记方式特殊对待,入境日本的中国公民,在下飞机后收到红色牌子,甚至要求挂在脖子上,带去单独的区域做核酸,而且这种待遇只针对中国人,这无疑是对我们的侮辱,太令人气愤。

中方对韩日两国采取对等反制措施
自10日起,中国驻日本使领馆暂停审发日本公民赴华普通签证。


中国驻韩国使领馆暂停签发韩国公民赴华访问、商务、旅游、就医、过境以及一般私人事务类短期签证。
上述措施将视韩国对华歧视性入境限制措施取消情况再作调整。
中国外交部发言人发表立场
在11日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌表示,我们已经多次指出,少数国家罔顾科学依据和本国疫情实际,执意对来自中国的旅客采取歧视性的入境限制措施。中方根据相关国家采取对华歧视性措施的实际情况,作出对等反应,既是维护本国公民的正当权益,也是为了维护国家间正常交往合作的必要环境,正当合理!
借此机会,我们愿向大家多介绍一些相关事实。多国的卫生防疫专家指出,收紧来自中国旅客的入境措施既不科学也无必要。新加坡卫生部长近日表示,2022年最后4周,自华入境新加坡确诊病例不到新总输入病例的5%,远低于从其他一些国家和地区输入病例的占比,当前无需对中国收紧防疫措施。世界卫生组织欧洲区主任克卢格近日指出,中国一直在同国际社会分享病毒基因序列等信息,目前在中国流行的新冠毒株在欧洲和其他地区早已出现,中国疫情不会对当前欧洲疫情造成大的影响,任何预防性的措施都应当基于科学并确保适度、非歧视。他还指出,新的XBB.1.5毒株已在美国迅速传播,变异毒株带来的威胁可以在任何时间出现,也可能来自任何地方。
我们再次呼吁相关国家从事实出发,科学适度制定防疫措施,各方共同努力,为正常人员交往和交流合作创造有利条件。